Neu. Frisch. Aktuell. Wichtig.

© Eva von Schirach
© MACHmit! Museum

Laut flüstert
die Aufgabe:
Gib nicht auf!

Bücher sind Lebensmittel – Zeig mir deine Welt.
Eine Wanderausstellung

Zauber & Magie, Freundschaft und Familie, Abenteuer & Liebe – Stoffe aus denen Geschichten gemacht sind. Zutaten wie für einen leckeren Kuchen – einmal süß und manchmal sauer, wie das leben selbst.

WER BÜCHER LIEBT,
IST VERKNALLT INS LEBEN!

Begleitet von sechs Nadia Budde-Monstern auf Kinderrechtespur, durch Buchwelten reisen, eigene Geschichten finden, gewohnte Dinge neu erleben und ungeahnte Gedanken begrüßen:

• Reime finden unterm Birnenbaum.
  • Mit Emil Tischbein und seinen Freunden eine Detektivtour starten.
  • Gemeinsam mit Michel neue Streiche aushecken.
  • Mit verrückten Kuscheltierwesen die Puppen tanzen lassen.
  • Entdecken, warum es der „Katze ganz egal ist“, dass Jennifer nicht mehr Leo heißt.
  • Eintauchen ins Tagebuchgeflüster – Denn das Leben hält die beste Geschichten bereit!

Die Ausstellung richtet sich an Kinder zwischen 3 und 12 Jahren und besteht aus sechs voneinander unabhängigen Modulen, die sich auf einer Fläche von 70 qm präsentieren lassen. In jedem Modul bietet sich die Möglichkeit, neben der Rezeption der Ausstellungsinhalte, thematisch kuratierte Kinderbücher in gemütlichen Sitz-Boxen anzuschauen, zu lesen oder vorzulesen.

BUCHUNGSANFRAGEN
MACHmit! Museum für Kinder Berlin
Di – Fr von 9 –16 Uhr unter: 030 / 747 78 200
info@machmitmuseum.de

30 Jahre MACHmit! Museum für Kinder

Die MACHmit! Museum für Kinder gGmbH begeht ihr 30. Jahr – ein Grund zum Jubeln.

In drei Jahrzehnten ist viel passiert: vom Start im Bauwagen über Projektwochen in der Schievelbeiner Straße und dem Umzug in die entwidmete Eliaskirche als Kindermuseum mit dem Kletterregal.

Ästhetische Bildungsprogramme durch vielfältige Ausstellungen, Workshops, Kinderrechte – Aktionen sowie Kino- und Ferienangebote stehen im Fokus unserer Arbeit. Und genauso abwechslungsreich soll es weiter gehen – wir machen Kinderkultur für Pankow, Berlin und Deutschland.

Das Familienfest am 7. Oktober 2022 war rauschend, lecker und wunderbar.

Mitarbeit (w,m,d) Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungen im MACHmit! Museum für Kinder

Das MACHmit! Museum für Kinder ist ein interaktives Museum für Kinder in Berlin Prenzlauer Berg. Das dreigliedrige Museumskonzept umfasst jährlich wechselnde Ausstellungen sowie Sonderausstellungen zu aktuellen Themen, ausstellungsbegleitende kreative Angebote und Raum für Bewegung.

Wir suchen eine mitarbeitende Person (m/w/d) für die Kommunikations- & Öffentlichkeitsarbeit und das Veranstaltungsmanagement für 25 Stunden pro Woche.

Ihre Aufgaben:
1. Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
– Erstellung von Pressemitteilungen, Pressemappen und des Pressespiegels
– Vorbereitung und Durchführung von Presseterminen
– Verwaltung und Aktualisierung von Veranstaltungskalendern und Presseverteilern
– Bearbeitung von Presseanfragen, sowie Pflege und Ausbau der Pressekontakte
– Recherche und Erstellung von Informationsmaterial

2. Digitale Kommunikation
– Betreuung der Website und Online-Marketing-Kanäle (Instagram, Facebook)

3. Veranstaltungen
Organisation, Durchführung und Dokumentation von Veranstaltungen (intern & extern)

4. Marketing und Werbung
– Anzeigenschaltung und Flyer- & Plakatverteilung
– Erstellung des Newsletters

5. Verwaltung
– Betreuung der Adressverteiler, Veranstaltungs-Datenbanken und des Fotoarchivs
– Teilnahme an regelmäßigen Sitzungen

Ihr Profil:
– Erfahrungen und/oder starkes Interesse an Kultureller Bildungsarbeit für junge Kinder
– Berufspraxis in der Kommunikations-, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit eines kulturellen Unternehmens und im Veranstaltungsmanagement
– Sehr gute kommunikative Fähigkeiten und hervorragende mündliche, schriftliche, sowie kreative Ausdrucksweise (in deutscher Sprache)
– Sehr gute Kenntnisse der englischen Sprache
– Selbstverständlicher Umgang und professionelles Arbeiten mit Social-Media-Plattformen, sehr gute Kenntnisse im Umgang mit MS Office-Programmen, CMS und Grafikprogrammen
– Selbstständige und lösungsorientierte Vorgehensweise
Engagierte, flexible und aktive Persönlichkeit, die gerne im Team arbeitet
– PKW-Führerschein erwünscht

Unser Angebot:
– Einen spannenden Arbeitsplatz in einem der ältesten Kindermuseen Deutschlands
– Mitarbeit in einem engagierten Team
– Ein abwechslungsreiches Themenspektrum
– begleitete Einarbeitung
– Vergütung nach Haustarif / Anlehnung an TVL

Diversität und Vielfalt ist uns sehr wichtig, daher begrüßen wir Bewerbungen von erfahrenen Personen unabhängig von kultureller und sozialer Herkunft, Geschlecht, Alter, Religion/Weltanschauung, zugeschriebener Behinderung oder sexueller Orientierung.

Bitte senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen mit Gehaltsvorstellungen und Arbeitsproben (nur per E-Mail: info@machmitmuseum.de) an die Geschäftsführung Uta Rinklebe.

Weitere Informationen zum MACHmit! Museum für Kinder finden Sie unter www.machmitmuseum.de

Die Ausstellung “Bücher sind Lebensmittel”
freut sich auf euren Besuch.

© MACHmit! Museum / Eva von Schirach
© Eva von Schirach
© MACHmit! Museum / Eva von Schirach

Das Museumscafé ist momentan leider geschlossen.
Außerdem bietet das Kindermuseum zur Zeit keine Kindergeburtstagsprogramme an.
Deweiteren empfehlen wir allen Menschen ab 6 Jahren weiterhin das Tragen einer medizinischen oder FFP2 Maske.